envoyez nous vos recettes ligeriennes, nous les feront vivre sur les reseaux. gillescharlesinfos@gmail.com
En cette période ou le temps Libre est Roi ou l’envie de partage est plus fort, j’ai lancé un appel sur les recettes stéphanoises. Alors si souvent ce ne sont que des emprunts à d’autres régions à peine amélioré ou transformé, voici quelques recettes du Plat au Four.
.
Philippe ma recette:
Pour 6 personnes
Ingrédients :
• 1 kg de pommes de terre
• 2 gousses d’ail
• 40 cl de bouillon de volaille
• Sel, poivrePréparation :
• Préchauffer le four à thermostat 6 (200°C)
• Peler et laver les pommes de terre
• Les découper en rondelles très fines
• Disposer-en une première couche dans un plat allant au four
• Recouvrer d’ail préalablement pelé et haché
• Ajouter le reste des pommes de terre
• Assaisonner
• Verser le bouillon
• Enfourner pour environ 45 mn de cuisson
Pour 6 personnes
Ingrédients :
• 1 kg de pommes de terre
• 2 gousses d’ail
• 40 cl de bouillon de volaille
• Sel, poivrePréparation :
• Préchauffer le four à thermostat 6 (200°C)
• Peler et laver les pommes de terre
• Les découper en rondelles très fines
• Disposer-en une première couche dans un plat allant au four
• Recouvrer d’ail préalablement pelé et haché
• Ajouter le reste des pommes de terre
• Assaisonner
• Verser le bouillon
• Enfourner pour environ 45 mn de cuisson
.

Remplir d’eau à moitié de la hauteur du plat, recouvrir les pommes de terre de tranches de gigot d’agneau que vous aurez salées, quelques noix de beurre sur le tout et enfournez pour environ 1h à 200/210 degrés.
.
Sandrine Plat au four : frotter un plat avec gousses d’ail coupées en 2.
Placer des côtes de porc dans le fond du plat OU sur le dessus si vous les voulez grillées sur une face. Placer des rondelles de pommes de terre ( comme pour un gratin) dans le plat. Saler, poivrer et couvrir d eau. Bonne dégustation
Placer des côtes de porc dans le fond du plat OU sur le dessus si vous les voulez grillées sur une face. Placer des rondelles de pommes de terre ( comme pour un gratin) dans le plat. Saler, poivrer et couvrir d eau. Bonne dégustation
.
Christine Moi je met des côtelettes d’agneau préalablement dorées à la poêle.
.
Sébastien des pommes de terre en rondelles dans un plat, du beurre, de l’eau chaude jusqu’en haut des patates, de l’ail, 30 min au four et hop
.
Lucienne ma mère y rajoutait du gras de veau !
.
Ne surtout pas oublier le thym et le laurier

à suivre : Le Barboton encore un plat riche, c’est un ragoût de pomme de terre (encore et toujours de la patate) assaisonné au thym et au laurier….

Animateur et fondateur du site www.gillescharles.fr