4 ème édition du concours du meilleur crêpier amateur le samedi 28 janvier 2023

La chocolaterie Ligérienne spécialiste des pâtes à tartiner organise pour la 4 ème année consécutive à Civens, le concours du meilleur crêpier amateur de la région Auvergne Rhône-Alpes, le samedi 28 janvier 2023. Les amateurs de toute la région commencent à s’inscrire pour défendre leur savoir-faire original en crêpes.

12 participants amateurs viendront s’affronter pour s’adjuger le titre honorifique de « meilleur crêpier de la région » en amont de la chandeleur. Les amateurs de la spatule en bois seront répartis en groupes de 4 participants, sur 3 sessions de qualification, pour déterminer les 3 meilleurs amateurs du millésime 2023, qui s’affronteront en finale le jour même. Ces candidats disposeront toutes et tous d’une heure montre en main pour réaliser 10 crêpes, parmi les nombreux ingrédients qui leur seront proposés. Ces crêpes devront être dressées et présentées à un jury composé d’un chocolatier, de 2 crêpiers professionnels (l’établissement La Perle Fine à Feurs), d’un apprenti en pâtisserie, d’une journaliste culinaire et d’un enfant (par session).

Chaque année, des amateurs viennent des 4 coins de la région Auvergne Rhône-Alpes pour venir participer à ce concours singulier. Un moment de partage et de simplicité dans la bonne humeur qui se tient sur toute une journée. Chaque candidat et leur soutien repartent avec des images plein la tête, des lots très gourmands, et une folle envie de revenir l’année suivante.
Ce concours qui a pour but de célébrer les crêpes et le savoir-faire très artisanal des amateurs s’inscrit complètement dans une démarche intelligente et locale. Des ingrédients locaux pour la réalisation des crêpes, et des lots tout aussi pertinents :
– 1er prix : Le grand gagnant du concours se verra remettre la médaille d’or et le trophée du meilleur crêpier amateur d’Auvergne Rhône-Alpes 2023. Il se verra également remettre un bon pour un repas pour 2 personnes pour « une balade en 8 étapes » au restaurant gastronomique 1 étoile Michelin La Source, La Charpinière à Saint-Galmier, d’une valeur de 159€. Sa recette de pâte à crêpes sera également publiée sur le site www.pateatartiner.fr et sera distribuée aux clients du magasin d’usine Charles Chocolartisan sur 6 000 flyers.

Valeur totale du lot : 159€
– 2ème prix : Le finaliste ayant fini en deuxième position se verra remettre la médaille d’argent du meilleur crêpier amateur d’Auvergne Rhône-Alpes 2023. Il se verra également remettre un robot pâtissier Techwood 5L (Robot pétrin 5 L, 1000 W TRO-1056 Techwood).
Valeur totale du lot : 79€.

– 3ème prix : Le finaliste ayant fini à la troisième position se verra remettre la médaille de bronze du meilleur crêpier amateur d’Auvergne Rhône-Alpes 2022. Il remportera également un bon pour un coffret cadeau « Ici Présent », spécialiste des produits et cadeaux d’artisanat Français d’une valeur de 30€.
Valeur totale du lot : 30€
Enfin, le concours organisé par la chocolaterie de Civens promeut également le tourisme local.
Venir de l’autre bout de la région AURA pour le concours et profiter des nombreuses belles choses à découvrir dans le Forez fait également parti des objectifs de Charles Chocolartisan.

– Aux amateurs uniquement : la participation au « Concours du meilleur crêpier amateur » est interdit aux professionnels de la cuisine et de la restauration ;
– Aux personnes résident en France métropolitaine ou DOM-TOM ;
– Aux personnes majeures de 18 ans et plus et pouvant être véhiculées (accompagnées ou indépendantes) ;
– Une seule participation par famille est autorisée ;
Il sera possible de s’inscrire :
– Via le formulaire dédié en ligne sur pateatartiner.fr
– Ou directement en boutique : Civens, Montbrison, ou Roanne
– Ou en contactant le magasin d’usine par téléphone au 04 77 26 86 51

Date du concours : samedi 28 janvier 2023.
– Lieu du concours : magasin d’usine Charles Chocolartisan au 2260 Route de Roanne, à Civens.
Accès proche via autoroute A89 (sortie Feurs / Balbigny) et autoroute A72 (sortie Feurs). Accès PMR.
– Horaires du concours : A partir de 9h.

– Concours ouvert à :
o Aux personnes résidantes en France métropolitaine ou DOM-TOM,
o Aux personnes âgées de 18 ans et plus,
o Une seule participation par famille autorisée.
o Participation interdite aux professionnels des métiers de bouche
o Présence du public autorisée

– Inscriptions :
o Session d’inscription à partir jusqu’au 12 décembre 2022,
o Formulaire en ligne sur www.pateatartiner.fr,
o En boutiques à Civens, Montbrison, Saint-Etienne Monthieu ou Roanne,
o Par téléphone au 04 77 26 86 51.