Qui se souvient des pommes de terre dans le Plat au Four ?

En cette période ou le temps Libre est Roi ou l’envie de partage est plus fort, j’ai lancé un appel sur les recettes stéphanoises. Alors si souvent ce ne sont que des emprunts à d’autres régions à peine amélioré ou transformé, voici quelques recettes du Plat au Four…

Philippe  ma recette:
Pour 6 personnes
Ingrédients :
• 1 kg de pommes de terre
• 2 gousses d’ail
• 40 cl de bouillon de volaille
• Sel, poivre
Préparation :
• Préchauffer le four à thermostat 6 (200°C)
• Peler et laver les pommes de terre
• Les découper en rondelles très fines
• Disposer-en une première couche dans un plat allant au four
• Recouvrer d’ail préalablement pelé et haché
• Ajouter le reste des pommes de terre
• Assaisonner
• Verser le bouillon
• Enfourner pour environ 45 mn de cuisson
Veronique  :Mettre dans un plat à gratin les pommes de terre coupées en rondelles, y ajouter une gousse d’ail hachée, salez, poivrez, mélanger le tout.
Remplir d’eau à moitié de la hauteur du plat, recouvrir les pommes de terre de tranches de gigot d’agneau que vous aurez salées, quelques noix de beurre sur le tout et enfournez pour environ 1h à 200/210 degrés.
Sandrine  Plat au four : frotter un plat avec gousses d’ail coupées en 2.
Placer des côtes de porc dans le fond du plat OU sur le dessus si vous les voulez grillées sur une face. Placer des rondelles de pommes de terre ( comme pour un gratin) dans le plat. Saler, poivrer et couvrir d eau. Bonne dégustation
Christine Moi je met des côtelettes d’agneau préalablement dorées à la poêle.
Sébastien  des pommes de terre en rondelles dans un plat, du beurre, de l’eau chaude jusqu’en haut des patates, de l’ail, 30 min au four et hop
Lucienne ma mère y rajoutait du gras de veau !
Ne surtout pas oublier le thym et le laurier
à suivre : Le Barboton encore un plat riche, c’est un ragoût de pomme de terre (encore et toujours de la patate) assaisonné au thym et au laurier….
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