
Connaissez vous la recette du Barboton ?
Quand j’ai posé la question des plats stéphanois sur les réseaux sociaux « le barboton » est arrivé fort logiquement dans les premiers cités.
S’il existe des variantes : barboton lyonnais, barboton ardéchois.
Voici le barboton stéphanois ….ou plutôt du Forez.
Le barboton est un ragoût à base de viande d’agneau fricassée et de pommes de terres. Le principe de la recette consiste a faire cuire en même temps et dans la même cocotte en fonte la viande d’agneau et les légumes (pommes de terre, carottes, oignons), ce, pendant une paire d’heures au minimum à feu réduit, en arrosant régulièrement le tout.
Les légumes doivent s’imprégner du jus de viande durant la cuisson et acquérir un moelleux et un fondant parfaits.
Ce plat traditionnel stéphanois était réservé pour le dimanche, car cette région ouvrière considérait l’agneau comme une viande de luxe. Il n’était pas rare de le retrouver avec seulement du lard et des pommes de terre, façon bombine ardéchoise. (info http://www.keldelice.com)
Les Ingrédients
100 g de lardons
250 g de carottes
500 pommes de terre
3 oignons jaunes
25 g de beurre
2 feuilles de laurier
thym
sel
poivre


en retrait

