Dans le paysage économique actuel incertain, les entreprises roannaises du secteur de l’agro-alimentaire tirent leur épingle du jeu, affichent une santé au vert et poursuivent leurs investissements.
« Nos entreprises, notamment dans le secteur agro-alimentaire, ont fait preuve cette année de résilience et affichent aujourd’hui une activité en croissance, participant ainsi au maintien de l’attractivité économique de notre territoire. A l’échelle de l’agglomération, nous allons conforter notre engagement dans la filière agro-alimentaire avec le grand projet du parc agro-culinaire roannais prévu à horizon 2025.» Yves Nicolin, Maire de Roanne et Président de Roannais Agglomération
Roannais Agglomération prévoit de restructurer un site agricole de 30Ha, localisé au sud-est de Roanne à proximité de la RN7, afin d’en faire un espace de production maraichère et de produits biologiques. Cette transformation permettra d’alimenter, en circuit court, la quasi-totalité des besoins en restauration collective de proximité – établissements d’enseignement et hôpitaux de l’agglomération de Roanne.
Les enjeux du projet sont multiples, à la fois économiques (soutien de l’agriculture et structuration des filières locales), environnementaux (développement de la consommation locale et valorisation de la production agro-écologique) et sociaux (réponse aux enjeux de santé et d’éducation alimentaire.) Un investissement estimé de 6 à 10M €.
Au sein de l’agglomération de Roanne, la filière agro-alimentaire représente un vivier d’emplois dynamique et en croissance. Elle comptabilise 1 043 salariés (81% en industrie alimentaire et 19% en fabrication de boissons) sur les 28 115 salariés de l’agglomération.
La filière agroalimentaire est par ailleurs très représentée dans le TOP-20 des entreprises du territoire (Pralus, Refresco, Valentin Traiteur, Révillon etc.), participant pleinement à la construction de l’attractivité économique du Roannais.
Dans le cadre de la crise sanitaire 2020, le secteur a montré une belle résistance puisque seulement 9% des entreprises de l’agroalimentaire roannaises ont été mises à l’arrêt pendant la première période de confinement (passant à 3% après le 11 mai 2020).
Source : Enquête sur les entreprises locales face au Covid du 14/03/20 au 15/06/20 réalisé par la CCI Lyon Métropole Saint-Etienne Roanne.
« Jusqu’à maintenant, nous avons bien vécu la crise car celle-ci n’a pas mis à l’arrêt notre activité, au contraire, le marché des GMS a progressé, venant combler le ralentissement de la restauration hors domicile. Par ailleurs, notre implantation roannaise est aujourd’hui plus que jamais un atout ! Ici la vie est belle et pas chère : lorsque vous êtes capable d’offrir à des cadres la même rémunération qu’à Paris mais pour une qualité de vie bien supérieure, ils ne se posent pas deux fois la question ! » Eric Collet PDG de la Laiterie Collet
Celles qui ont profité d’une croissance sur leur marché pendant la crise sanitaire:
- Miel Besacier : Un nouveau site de production flambant neuf (4 400m2) pour une croissance de +20% sur le chiffre d’affaires 2020.
- Les Confitures du Vieux Chérier : De nouvelles opportunités de développement pour cette entreprise fraichement installée sur la ZA de Madeloup à Pouilly Les Nonains et qui prévoit d’augmenter son chiffre d’affaires de 15% en 2020.
- Valentin Traiteur : Un montant de12M€ investi en 2020 sur le site industriel de l’entreprise à Mably et associé à la construction d’un nouveau bâtiment de 3 800m2 pour agrandir la plateforme de préparation des commandes. Valentin Traiteur table ainsi sur une croissance de son chiffre d’affaires de +25% d’ici 3 ans.
Celles qui ont profité de l’année 2020 pour investir ou lancer de nouveaux projets:
- Refresco : La mise en place en 2020 de 3 grands projets d’investissement sur le site de Saint-Alban-les-Eaux : le lancement d’une nouvelle bouteille 100% PET recyclée, la transformation de la ligne de production des « canettes » et la modification des fins de lignes pour les rendre plus flexibles. Refresco attend cette année une augmentation de +15% de son chiffre d’affaires.
- La Laiterie Collet : L’acquisition d’un nouveau site de production dédié exclusivement à l’activité « végétale » et nécessitant une trentaine de recrutements en 2021 au sein de l’entreprise qui vise un objectif de +50% de chiffres d’affaires d’ici 5 ans.
- Mademoiselle Desserts : Un plan de 30M€ d’investissement validé durant l’année 2020 pour faire évoluer le site industriel existant de Renaison. L’entreprise se donne également l’ambition de réduire ses émissions de gaz à effet de serre via la mise en place de nouveaux systèmes à économie d’énergie.
Ces deux dernières entreprises sont également en attente d’un soutien financier de la part de l’Etat dans le cadre du plan de relance annoncé par le gouvernement.

Animateur et fondateur du site www.gillescharles.fr