Le département de la Loire lance l’ouverture des candidatures a son concours de produits fermiers innovants

CONCOURS DES PRODUITS FERMIERS INNOVANTS :
OUVERTURE DES CANDIDATURES


Le soutien aux agriculteurs et au développement des filières est un axe fort de la politique agricole menée par le Département de la Loire.
Le Département a pour objectifs :
 d’encourager l’agriculture ligérienne à s’adapter au changement climatique et à contribuer positivement au respect de l’environnement,
 d’agir pour une agriculture ligérienne durable, économiquement viable et vivable,
 de créer des liens entre l’agriculture et les territoires.
Le concours des produits fermiers innovants est l’une des actions phares depuis 2005.
Le dépôt des candidatures pour l’édition 2022 s’ouvrira le 3 mars et s’achèvera le 26 mars sur loire.fr.
Il s’agit, pour les producteurs fermiers, d’une occasion unique de faire reconnaître leur travail par des professionnels de la gastronomie.

Quels critères ?
Les produits sont évalués :
 sur leur caractère innovant : aspect original, saveurs inhabituelles, nom du produit, emballage, recette…
 sur leurs qualités organoleptiques : goût, texture…

En 2021, la 17ème édition du concours des produits fermiers innovants était organisée dans un contexte difficile lié à la crise sanitaire de la COVID. Une vingtaine de produits fermiers ligériens étaient en compétition et ont été dégustés par un jury de professionnels de la gastronomie.
Plus d’informations sur l’édition 2022 : Concours des produits fermiers innovants 2022 – Département de la Loire

Chiffres clés de l’agriculture dans la Loire

5,2 M€ de budget pour le Département en 2021
4056 exploitations employant 7600 actifs permanents
159 établissements employeurs hors artisanat commercial qui correspond aux secteurs de la
charcuterie et de la boulangerie-pâtisserie soit 6000 emplois dans l’agroalimentaire
48% du territoire ligérien est agricole
28% du territoire recouvert de forêts