Concours des produits fermiers innovants du Département de la Loire

La remise de prix était organisée aujourd’hui à l’Hôtel du Département en présence de Sylvain ROUX, chef cuisinier, parrain de cette 16ème édition. la gagnante du concours, Marie-Hélène Meret de Commelle-Vernay.

Le Département de la Loire organise le concours des produits fermiers innovants, pour mettre en lumière la qualité des productions fermières ligériennes et le travail des agriculteurs.

Depuis sa création en 2005, ce sont plus de 300 produits qui ont été présentés par des agriculteurs ligériens et mis en compétition.

Cette 16e édition est parrainée par Sylvain Roux, chef cuisinier du restaurant étoilé le Château Blanchard à Chazelles-sur-Lyon. Il préside un jury composé d’une vingtaine de personnes en lien avec l’univers de la gastronomie et de l’agriculture : élus du Département, restaurateurs, experts culinaires, représentants de la Chambre d’agriculture, journalistes, critiques culinaires…

La remise de prix était organisée aujourd’hui à l’Hôtel du Département en présence de Sylvain ROUX, chef cuisinier, parrain de cette 16ème édition.

Légende photo : la gagnante du concours, Marie-Hélène Meret de Commelle-Vernay.

CR : département de la Loire

Le jury a ainsi goûté et évalué 16 produits, tous proposés en vente directe à la ferme. Voici les 3 premiers

1er prix

“Confitures des 4 saisons”
Marie-Hélène Meret
Saveurs sauvages à Commelle-Vernay
04 77 60 41 23
Barre de 4 pots composée de gelées et de confitures caractéristiques des 4 saisons : gelée de fleurs de pissenlit pour le printemps, confitures de pêche et framboise pour l’été, de courge pour l’automne et de poire façon vin chaud pour l’hiver.

2e prix

“Cœur de miel”
Sylvie Le Louvetel et Magali Dubois
Raconte-moi une chèvre à Saint-Barthélemy-Lestra
06 98 26 52 36
www.raconte-moiunechevre.jimdofree.com
Fromage de chèvre frais en forme de cœur au miel de châtaignier.

3e prix

“Porc’épices”
David Chataignon
GAEC du Moulin des Chartreux à Sainte-Croix-en-Jarez
04 77 20 23 11 – www.ferme-chartreux.fr
Terrine de porc.

Les coordonnées des exploitants lauréats du concours sont disponibles sur www.loire.fr et à l’adresse suivante :
DÉPARTEMENT DE LA LOIRE

PÔLE AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
DIRECTION DE LA FORÊT ET DE L’AGRICULTURE
2 rue Charles de Gaulle – 42022 Saint-Étienne Cedex 1

Tél. 04 77 43 71 02