Montbrison : Fête de la Fourme les 4, 5 et 6 octobre 2019

La 57ème journée de la fourme et des côtes du forez se déroulera cette année le week-end du 4 au 6 octobre.

Au programme :
– dégustation
– stand de producteurs
– défilé de chars
– atelier de cuisine
– démonstrations

Vous aurez également l’occasion de pouvoir acheter les fourmes de Montbrison fermières au lait cru de nos nouveaux producteurs fermiers, le GAEC des épilobes et le GAEC la ferme PLAGNE, tous deux de Sauvain, ainsi que les autres producteurs : Fromageries des Hautes Chaumes, fromagerie du pont de la pierre et entreprise laitiere de sauvain

Nouveauté cette année l’AOP Ossau iraty (fromage de brebis des Pyrénées) se joint à la fête.

SAMEDI : Centre ville de 8h à 12h : Marché hebdomadaire ; à 14h30 : Visite guidée de la Ville et de la Diana (RDV Maison du Tourisme : 04 77 96 08 69)

Place Bouvier de 9h à 19h
Hall 1 : exposition des produits fermiers innovants ; dégustation et vente de Fourme de Montbrison et des vins des Côtes du Forez ; démonstrations des Cuisiniers de la Loire (10h-11h / 15h-16h) ; l’Espace des fromages AOP de Rhône Alpes, avec vente et dégustation du Belu du Vercors-Sassenage, de la Rigotte de Condrieu, du Chevrotin, du Reblochon, du Picodon, de la Tome des Bauges, du Beaufort, de l’Abondance, du Beurre et de la Crème de Bresse, du Bleu de Gex, du Comté de l’Ain, du Morbier et du Charolais. Démonstrations de fabrication de fromages. L’invité d’honneur est, cette année, l’Ossau-Iraty, fromage français de lait de brebis.

Hall 2 : 11ème Village des Sites Remarquables du Goût avec la participation du Cognac Grande Champagne, du Champagne Brisson Jonchère, de l’Andouille du Val d’Ajol, de la Sardine de St Gilles Croix de Vie, de l’Ail Rose de Lautrec, de la Sucrerie de Bourdon, des Huîtres de Cancale, de la Lentille Verte du Puy, du Saint Nectaire, des Rosés de Riceys, des Pruneaux d’Agen, du Roquefort, du Vin Cerdon méthode ancestrale, du Chateauneuf du Papa, des étangs de la Dombes, du fromage Salers, du bocage Domfrontais, de Mourjou châtaigneraie Cantalienne, du Site Remarquable du Goût Montbrison Hautes Chaumes du Forez…

Hall 3 à partir de 12h : Flânerie Gourmande en Forez où les chefs de l’association des Cuisiniers de la Loire serviront des repas (Menu adulte : 11€, enfant : 6€).
Place de l’Hôtel de Ville de 15h30 à 18h : Prestations des groupes invités, musiques et danses.

Avenue d’Allard
de 9h à 19h : Démonstrations de métiers de tradition, dégustation-vente de produits du terroir ; dégustation et vente de Fourme de Montbrison et des vins des Côtes du Forez ; exposition de vaches laitières de la Zone Fourme de Montbrison ; animations défilé de veaux par des enfants d’éleveurs à 16h, courses de tracteurs à pédales, pesées des veaux, labyrinthe en bottes de paille.

Jardin d’Allard
De 9h à 19h : Exposition apicole.
De 10h à 12h30 et de 14h30 à 18h30 : Exposition mycologique.
De 15h30 à 18h : Prestations des groupes invités, musiques et danses.
Espace Guy Poirieux à 20h : Soirée repas spectacle, suivie d’un bal animé par l’orchestre Elixir (réservation des tables obligatoire au Comité des Fêtes 04 77 96 39 42)

DIMANCHE  Place Bouvier
Hall 1 de 9h à 19h : Exposition des produits fermiers innovants ; dégustation et vente de Fourme de Montbrison et des vins des Côtes du Forez ; démonstrations des Cuisiniers de la Loire (10h-11h /17h-18h) ; l’Espace des fromages AOP de Rhône Alpes.
A 9h45 : Remise des prix des produits fermiers innovants.
A 10h30 : Inauguration des Journées de la Fourme, départ Place Bouvier.

Hall 2 : 11ème Village des Sites Remarquables du Goût.

Hall 3 à partir de 11h30 : Flânerie Gourmande en Forez où les chefs de l’association des Cuisiniers de la Loire proposeront des démonstrations et serviront des repas (Menu adulte : 11€, enfant : 6€).
Collégiale Notre Dame à 8h30 : Messe du Voeu de Ville.
Place Eugène Baune à 10h30 : Visite guidée de la Ville et de la Diana (RDV Maison du Tourisme 04 77 96 08 69)

Avenue d’Allard de 9h à 19h : Démonstrations de métiers de tradition, dégustation-vente de produits du terroir ; dégustation et vente de Fourme de Montbrison et des vins des Côtes du Forez ; exposition de vaches laitières de la Zone Fourme de Montbrison ; animations défilé de veaux par des enfants d’éleveurs à 11h30, courses de tracteurs à pédales, pesées des veaux et élection de « Miss Fourme » en fin de matinée, labyrinthe en bottes de paille.

Jardin d’Allard
De 9h à 19h : Exposition avicole
De 10h à 12h et 14h30 à 18h30 : Exposition mycologique
de 10h à 11h : Concert de la Lyre Montbrisonnaise
A 11h30 : Accueil des groupes invités
A 17h : Production des groupes invités, musiques et danses

Centre ville A 15h : départ du corso du stade de la Madeleine Place de l’Hôtel de Ville
A 17h : Production des groupes invités, musiques et danses

Partager cet article :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *