La revue de Presque du Pépé de St cham’ : Comment on dit belet : chocolatine ou pain au chocolat ?

Comme chaque semaine Jean Lou Vivier nous offre sa revue de Presque du Pépé de St cham’…

JeanLou Vivier aime rendre hommage au langage gaga.

Y nous sâoulent à nous essorier les z’oreilles dans le poste. Les députés, ces z’huiles essentielles qui rêvassent au fond  du Palais-Mormont, y sont après pondre une loi pour que not’ manger soye mieux bon, que nos coissous puissent boulotter bio à la cantoch’, que nos paysans touchent le juste prix et qu’on arrête de déprofiter*.

Vous mordez le topeau ? Ben c’est pas demain la vieille, bref ! Comme qu’il en soit, y a deux grands pastres* y z’ont fait un pataqués pour faire : reconnaitre l’usagecourant d’appellation populaire des espécialités locales. Dedzeu, y faut pas aquiger*, kisséti qui confond, une chocolatine et un pain au choc’ ? Un ragoût et un barboton ? Une saucisse et un godiveau ? Un vin de crassier et un Côte ?

Personne ! Sauf ces basseuilles* de députés.  Ca a point d’sens ct’affaire !

Déprofiter : gaspiller

Pastre : paresseux

Aquiger : exagérer

Basseuille : grande gueule

Partager cet article :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *