Vincent Grenier troc son pain “Farinër” contre un micro sur Loire FM

Quelle belle histoire dans l’aventure du commerce stéphanois que l’histoire depuis 1999 de Farinër.
Lieu de convivialité autour du pain, j’avais très envie de connaitre cette belle réussite stéphanoise j’ai donc invité Vincent Grenier, a venir échanger ses pains contre un micro pour faire l’émission “Mes Meilleures Années” sur Loire FM.

Stéphanois et enfant d’une famille d’opticiens depuis 6 générations, Vincent a bifurqué comme il dit mais en restant tout de même dans le commerce.


Attiré par la proximité, la relation avec la clientèle, il est d’abord passé par la restauration rapide, et puis au bout de 2 années ll a voulu monter son entreprise, sensible au pain et au bien manger, il sentait les modes de consommation évolués. Il est donc parti sur ce projet en signant une franchise et ouvrant dans un emplacement chargé de beau passé.

Ce site de l’ancienne Brasserie Nationale au Rond-Point, bâtiment emblématique de style Austro-Hongrois construit en 1880, a retrouvé ses lettres de noblesse après avoir été abandonné pendant 10 ans.

Ce site fut la plus grosse brasserie de la région, et dans les années 1920, il accueillait parfois des messes, tout comme il sut se transformer en dancing. De 1950 à 1990, il devint une maternité, la Clinique Eyraud.

Le franchisé ayant disparu Vincent retrouve son indépendance, et après le succès de ce premier point de vente, pour continuer à maîtriser ce savoir-faire, Farinër s’est développé sur le bassin stéphanois au travers de ses nouveaux laboratoires et autres points de vente.

Aujourd’hui, Farinër est présent à Saint Genest-Lerpt, à l’Etrat, à Andrézieux-Bouthéon, et à Saint-Etienne Bellevue. Les laboratoires de pâtisserie étant à Saint-Genest-Lerpt et celui de panification à Andrézieux Bouthéon.

L’an prochain en 2019, l’entreprise fêtera ses 20 ans, et nous pendant une heure nous avons eu droit aux petites histoires de l’entreprise, l’évolution du commerce stéphanois, tout ce qui fait l’histoire de cette “success-story”…

A écouter absolument le Samedi 7 Avril Mars à midi et rediffusion le jeudi suivant à 18 h elle sera ensuite sur youtube, pour écouter l’emission sur Loire FM 100.9 dans le monde entier voici le lien http://tunein.com/radio/Loire-FM-1009-s6578/.

La seule émission radio qui va vous faire sentir le pain….

Partager cet article :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *